APARTAMENTO ER

Localização: 

Rua Ramiro Barcelos

Porto Alegre l Rio Grande do Sul l Brasil

Área: 120m²

Ano de Conclusão: 2019

Fotografia: Marcelo Donadussi

Cozinha protagonista, amplitude espacial e organização funcional.
Estas foram as diretrizes que nortearam o projeto do Apartamento ER.
Recebemos o desafio de intervir em um apartamento da década de 50, onde alguns espaços como vestíbulo, dependência de empregada, acessos de serviço e social separados não faziam parte do programa de necessidades do jovem casal.

Definimos então nossa estratégia: traríamos a cozinha para um ponto central do projeto e a partir dela organizaríamos toda a circulação e acessos do apartamento.
Para que isso fosse possível, derrubamos as paredes que delimitavam os antigos espaços do imóvel e neste processo percebemos que a estrutura independente de pilares e vigas, assim como o lindo piso de parquet mereciam ser restaurados e deixados à mostra para que a memória destas intervenções ficasse sempre perceptível para quem entrasse ali.
Sendo assim, criamos um volume central, escuro, que tem destaque no grande espaço social e delimita a transição para a área íntima e para o serviço.
O escritório foi posicionado dentro da área íntima e um painel de madeira o separa visualmente do dormitório pricipal. Assim, o quarto de visitas fica adjacente à área social, criando maior autonomia para os hópedes que ali ficarem.

A materialidade do projeto é totalmente sóbrea. Trabalhamos com preto, madeira e concreto, sem muitos detalhes de marcenaria, para que o piso restaurado de parquet e sua composição com o cimento queimado técnico, que preenche o piso onde eram as antigas paredes, ganhasse força. Fechamos a apresentação do projeto com uma surpresa: o banheiro social. Ali estampamos a grande admiração dos clientes pela arte, neste caso, a arte de rua em forma de grafite!

 
 

PLANTA BAIXA l DIAGRAMAS