CASA RA

Localização: 

Condomínio Província de Firenzi

Gravataí l Rio Grande do Sul l Brasil

Área: 168m²

Ano de Conclusão: 2018

Fotografia: Marcelo Donadussi

Localizada em Gravataí/RS, a casa RA tem estreita relação com seu entorno. Quando recebemos o desafio de projetar esta casa, fomos até o terreno e percebemos que os dois vizinhos imediatos já estavam edificados. Na face norte, dois pavimentos se erguiam junto da divisa sombreando grande parte do terreno. Já na face sul, uma casa térrea afastada da divisa se mostrava mais amigável. Ao fundo, uma área de presevação permanente de mata nativa. Definimos que a casa teria exatamente a mesma altura do vizinho mais alto e que colaríamos a nova edificação na face norte para que o segundo pavimento pudesse ter a visual por cima da casa térrea existente. Desta maneira, organizamos a casa na lógica frente-fundos, posicionando suíte principal junto da mata e o quarto das crianças na frente leste. Assim, na face sul restaram somente os banheiros e o dormitório auxiliar, que por sua vez tem a visual para o vale. O térreo se integra totalmente com a rua e a mata, com janelas baixas e grandes aberturas. Balanços e redes fazem os moradores aproveitarem o frescor que é ter o jardim de casa conectado com a natureza e essa relação acaba despertando nas crianças um senso de presevação importante. Toda a casa RA foi erguida com tijolos ecológicos aparentes e recebeu pigmentação escura na base e pintura branca no volume superior, tornando-o mais leve. Internamente o projeto de interiores tem tons neutros e prevê esta conexão com o entorno através das bay-windows que viram bancos para leitura e também das zenitais do jantar e da escada que trazem mais luz para o dia a dia dos moradores. Na cobertura, em vez do tradicional telhado, projetamos um terraço com utilidades como forno de pizza e piscina, onde a família adora receber convidados para apreciar a vista e tomar sol.

 
 

PLANTA BAIXA l CORTES l DIAGRAMA