CASA VCR

Localização: 

Villa Lucchese l Gravataí l Rio Grande do Sul l Brasil

Área: 94m²

Ano de Conclusão: 2017

Fotografia: Marcelo Donadussi

Impossível falar das estratégias que adotamos para elaborar o projeto desta casa, sem falar do simpático casal que nos chamou para tal tarefa.

Dona Ana e seu Vílson cativam as pessoas que os rodeiam. Ela é técnica  agrícola, cuida do paisagismo da casa e das ruas do condomínio, cultiva uma horta orgânica repleta de temperos e alimentos deliciosos, e ainda engajou a vizinhança ensinando receitas de alimentação saudável no salão de festas do condomínio! Ele é conhecido como homem churrasco, pois vai até o cliente e serve um assado de primeira!
O que eles queriam era uma casa simples, eficiente e de baixo custo.
Zoneamos a casa em dois volumes: o da área social que é de tijolo pintado de branco e recebeu uma marquise de concreto aparente que serve de proteção para o carro, e também para a varanda frontal, e o da área íntima que é de tijolo à vista e abriga os dormitórios, banheiros e o ateliê de costura da residência. Uma circulação central conecta os dois volumes e permite uma fluidez entre a frente do acesso principal e os fundos da garagem e quintal.
Em função da vista privilegiada, voltamos a área social para a esquina e nivelamos a casa pela parte mais alta do terreno. Então criamos um deck de madeira externo que está conectado com o estar interno e propicia um espaço excelente de contemplação.
Junto ao volume íntimo criamos um canteiro linear com o intuito de gerar um microclima com as plantas e aromatizar os ambientes com temperos e ervas frescas. Ali também está posicionada a escada que dá acesso de forma facilitada à cobertura verde que cobre todo o volume social.

Toda a residência é feita com concreto aparente e tijolos ecológicos:
– Ecológico porque não vai ao forno como acontece com o tijolo convencional.
– É fabricado agregando cimento a um solo arenoso, homogeneizado, prensado e curado a sombra.
– Tem um formato diferenciado e por ser encaixado proporciona uma redução de até 30% nos gastos com alvenaria, mão de obra e tempo de construção.
– Os dutos elétricos e o sistema hidráulico passam dentro dos furos do tijolo, evitando a quebra de paredes. Entulhos, desperdício de materiais e quebra-quebra de paredes são minimizados.

Ainda temos painéis solares para aquecimento da água utilizada pelos moradores e a captação da água da chuva para irrigação da horta.

Os ambientes internos foram montados a partir da reforma de grande parte do mobiliário existente na casa anterior dos moradores, sempre com o auxílio e supervisão da OCA.

Desta maneira, usando elementos de uma arquitetura sustentável e muita simplicidade, conseguimos conectar o estilo de vida do casal com o projeto da casa. O resultado satisfatório fica visível quando passamos pelo local e percebemos a escala adequada que a casa tem em relação a eles e a alegria com que usam os espaços criados!

 
 

PLANTA l DIAGRAMA l CORTE

 
 

©2020 por Oficina Conceito Arquitetura.