JCÂNDIDO

Localização: 

Rua Zamenhoff, 116

Porto Alegre l Rio Grande do Sul l Brasil

Área: 1.742m²

Ano de Conclusão: 2017

Execução/Incorporação: MKS Empreendimentos

Fotografia: Rodolpho Reis

Localizado na Rua Zamenhoff,  o edifício JCândido, novo vizinho da pacata rua predominantemente residencial, na capital gaúcha, começou a ganhar vida em 2015, 20 meses antes de realmente ser entregue aos seus novos moradores.
O programa foi desenvolvido a partir das limitações de testada do terreno, de apenas 13,5 metros. Dimensão considerada reduzida tendo em vista que se desejava uma edificação com recuos laterais que permitissem aberturas por toda sua fachada lateral, impactando consideravelmente nos ganhos de luz e ventilação cruzada das unidades.
A partir dessa configuração volumétrica, optou-se por duas unidades por andar no pavimento tipo, com o volume de circulação centralizado, além de duas coberturas duplex nos últimos pavimentos, totalizando dez unidades. Além destes pavimentos com as unidades habitacionais, que variam de 94 a 154 metros quadrados privativos, o edifício possui um subsolo, totalmente destinado a vagas de garagem, e um andar térreo onde se localiza a entrada principal e, ao fundo, mais vagas de garagem, garantindo um maior conforto não só na quantidade mas também nas dimensões destas vagas.
O projeto buscou respeitar a importância das áreas condominiais, zonas de transição entre o caos urbano e o lar. Para isso criou-se uma mesma identidade sensorial desde a fachada passando por todas as áreas condominiais, utilizando-se da materialidade orgânica, de cores quentes e de intervenções artísticas para criar uma energia intimista e de aconchego. Esta energia criada tem por objetivo fazer com que o morador não se sinta em casa apenas da porta do seu apartamento para dentro, mas sim a partir do momento em que entra pela garagem do seu prédio.
O jardim frontal é um presente para a cidade, visto que não existe o tradicional gradil delimitando os espaços. Além disso, um painel de grafite desenvolvido pela Paxart recebe o visitante e encanta quem passa pelo local. A proximidade dos apartamentos com a rua cria uma ambiência agradável e transmite maior sensação de segurança para quem está na rua.
Em relação à configuração interna das unidades, o projeto permitiu que o número de dormitórios, assim como o seu tamanho, fosse flexível, permitindo ao morador escolher desde um até três dormitórios. Junto à fachada dos fundos, uma sacada se abre aos dormitórios para aumentar a incidência do sol leste. Já na fachada frontal, a mesma sacada faz a transição da sala de estar ao ambiente externo, e recebendo diretamente o sol da tarde, cuja incidência foi controlada a partir da utilização de brises deslizantes.
A estética desses painéis, por sua vez, buscou uma identificação com o Jerivá preservado no recuo de jardim do terreno e protagonista da estética, tendo a naturalidade como premissa na definição das cores dos seus elementos. Definiu-se, portanto, o alumínio com pintura eletrostática padrão amadeirada para o sistema, também em função da leveza e facilidade de manutenção futura, facilitando não só a vida dos moradores, mas também garantindo uma estética quase que eterna da fachada.
O projeto, aliás, teve a facilidade de manutenção como regra geral na definição dos materiais escolhidos tanto para as áreas condominiais quanto para a fachada, buscando materiais com maior durabilidade, resistência a impactos e a intempéries.

 
 

DIAGRAMAS

 
 

PLANTAS l CORTES

 
 

©2020 por Oficina Conceito Arquitetura.